Вот здесь давеча предлагали этих милых слоников:


Голубенький теперь живет у меня )


Хороший такой слон, годный
А еще мастерица предлагает (родителям на заметку) вальдорфских кукол.


Кукла занимает среди игрушек совершенно особое место, потому что она – отображение человека. Куклы вовсе не современное изобретение, их делали во все времена. Куклы в древности служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях и мистериях. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

Традиции народной куклы продолжает вальдорфская кукла, завоевавшая большую популярность в Европе. Основой вальдорфской педагогики является уважение к индивидуальности каждого человека, к его свободе и творческим возможностям. Общий принцип — природосообразности развития и воспитания — конкретизируется в следующих положениях:

— воспитание через подражание и пример;
— культивирование многообразных форм игровой деятельности (прежде всего «свободной игры», ритмических игр, традиционных народных игр и др.);
— ритм и повторение;
— общий художественно-эстетический фон.

Идея и метод изготовления вальдорфской куклы развивались в течение столетия вальдорфскими педагогами Германии, Швейцарии и других стран Европы. Игрушка, с которой ребенок имеет постоянный тактильный контакт, должна быть сформирована согласно основным законам строения, т.к. у ребенка должно сложиться правильное представление, гармоничный образ человека - залог будущего психического и физического здоровья. В этом состоит терапевтическое воздействие вальдорфской куклы.

При изготовлении вальдорфской куклы соблюдаются все человеческие пропорции. Голова куклы формируется специальным образом: она изготавливается из шерсти, но путем более плотной набивки создается подобие человеческого тела. Ведь у человека голова значительно «тверже» тела. Этот баланс между набивкой головы и тела куклы, приближенный к естественному, почти не соблюдается в современных куклах. Тряпичные целиком состоят из мягких материалов, а пластиковые - полностью жесткие.

Вальдорфская кукла – это обобщенный образ, ведь чем меньше «продумана» игрушка, тем лучше развивается фантазия ребенка. Лицо куклы лишь намечено – ребенок может самостоятельно «оживить» куклу, домыслить черты лица, мимику, эмоции, настроение. Психологически такая игрушка эмоционально нейтральна. При создании лица возможны некоторые варианты. В куклах детей дошкольного возраста лицо куклы менее проработано, тогда как для школьника уже можно добавить носик, более детально прорисовать глазки и т.д.

Набивается кукла натуральной овечьей шерстью, которая является оптимальным материалом для детских игрушек. Натуральная овечья шерсть - легкий, достаточно упругий материал, экологичный, гигиеничный делает куклу теплой, мягкой, в меру упругой и очень уютной. Тело и голова делаются из хлопкового трикотажа телесного цвета. Для одежды подбираются также натуральные материалы: шерсть, хлопок, шелк, лен. Волосы делаются из шерстяной пряжи (иногда с незначительным добавлением акрила – это допустимо для старших дошкольников и школьников) и могут быть изготовлены различными способами, и при любом способе закрепляются на голове куклы достаточно прочно и долговечно. В том числе исключено просвечивание кожи головы через волосы. Цвет волос приближен к натуральному, что также способствует формированию правильного образа человека. Недолговечность материалов, из которых изготавливается вальдорфская кукла, побуждает ребенка бережно с нею обращаться.

Куклы могут быть как в пришивных комбинезончиках, так и в снимаемой одежде – это зависит от возраста ребёнка, который будет играть этой куклой.

Вальдорфская кукла может сопровождать ребенка всё детство наряду с другими игрушками, каждая из которых имеет свое значение, выполняет свои развивающие функции. Она может даже "передаваться по наследству" от старших к младшим.

Процесс изготовления такой игрушки очень трудоемкий, кукла шьется вручную. И именно это делает её неповторимой, у каждой куклы свой облик и свой характер.

Подробно о вальдорфской педагогике можно прочесть на Вики.

URL записи